Рыба вомер

Это морская рыба, которая относится к семейству «ставридовые». Основное распространение рыба вомер получила на акваториях Атлантического и Тихого океанов, особенно в восточной части. Это стайная рыба, которая формирует многочисленные стаи, как в толще воды, так и вблизи дна.

Рыба вомер: описание

Рыба вомер

Согласно современной классификации видов рыб, рыба вомер занимает свое определенное место в семействе «ставридовые» и в отряде «окунеобразные». Как правило, она является представителем своих дальних родственников каннакары блю неон, которая так же известна, как гибрид цихлид, представляющих отряд окунеобразных.

Интересно знать! Особенность вида заключается в том, что эти представители данного семейства могут издавать различные звуки, вроде хрюканья, что позволяет особям общаться, находясь в стае, а также отпугивать своих врагов.

Размеры и внешний вид

Размеры и внешний вид

Вомеры и селены отличаются достаточно высоким телом, сильно сжатым с обеих сторон. Боковая линия практически прямая и выгибается только над грудным плавником. При этом на теле нет костных щитков. Передняя часть головы достаточно крутая, высокая и имеет выпуклость. Что касается пасти, то она расположена над углом, при этом нижняя челюсть имеет направление вверх. Спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих, но коротких колючек. Брюшные плавники достаточно короткие и не большие. Хвостовой плавник отличается наличием двух длинных, но тонких стеблей. Тело вомеров окрашено в серебристый оттенок с голубоватым или зеленоватым отливом, особенно в области спины. Плавники имеют серый оттенок.

Интересно знать! У молодых особей две первых колючки спинного плавника имеют хорошо заметные нитевидные отростки. Как правило, у взрослых особей таких отростков нет.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Селены свою активность проявляют с наступлением темноты, а в дневное время они прячутся в свои укрытия в придонной области. Зачастую их любимое место – это рифы. Вомеры отличаются уникальным строением своего тела, что позволяет им маскироваться в толще воды. При определенных углах проникновения солнечных лучей рыба способна принимать, как полупрозрачный, так и прозрачный вид.

Молодые особи больше придерживаются участков, где более пресная вода, поэтому периодически заходят в устья рек. Более взрослые особи придерживаются береговой линии и удаляются от нее всего на несколько сотен метров, формируя при этом многочисленные стаи. Основное условие для нормальной жизнедеятельности вомеров – это наличие илистого дна, но, в крайнем случае, подойдет для них и слегка песчаное дно.

Рыба в основном рассчитывает на органы вкуса и осязания, которых у нее достаточное количество. Это позволяет рыбе легко ориентироваться в толще воды и находить для себя пропитание.

Сколько живёт вомер

Сколько живёт вомер

После появления на свет, потомство тут же сталкивается со всеми реалиями подводного мира, где выживает только сильнейшие, с мгновенной реакцией. Продолжительность жизни отдельных особей составляет порядка 10 лет, хотя многие не доживают до этого порога, поэтому им удается прожить не больше 7 лет.

Вомер: виды рыбы

Ученым известно, что род селены, представляющий семейство ставридовых, состоит из 7 основных видов. В водах Атлантического океана распространено 4 вида, а остальные три водятся в водах Тихого океана. При этом, представители акваторий Тихого океана имеют ряд отличий, по сравнению с видами, населяющими Атлантический океан. Как правило, эти отличия связаны с наличием или отсутствием чешуи, а также строением спинных плавников, особенно в молодом возрасте.

Итак, существуют такие виды селены:

Вомер: виды рыбы

  • Селена Бревоорта обитает у восточных побережий Тихого океана, от мексиканских вод, до вод Эквадора. Взрослые особи вырастают в длину почти до 40 см.
  • Карибская рыба-луна предпочитает западные акватории Атлантического океана, от территориальных вод Мексики и до территориальных вод Бразилии. Вырастают представители этого вида почти до 30 см.
  • Африканская рыба-луна, предпочитает обитать в пределах восточного побережья Атлантики, начиная от территориальных вод Португалии и до акваторий Южной Африки. Может достигать в длину порядка 40 см, набирая вес до полутора килограммов.
  • Селена мексиканская встречается в тихоокеанских водах восточного побережья, начиная от территориальных вод Мексики и до территориальных вод Колумбии. Вырастают особи в длину до 30 см, а может чуть больше.
  • Селена перуанская обитает в водах восточного побережья Тихого океана, включая побережье Калифорнии, а также воды Перу. Вырастают взрослые особи не меньше, чем до 40 см.
  • Селена западно-атлантическая распространена в пределах западного побережья Атлантики, включая воды Канады и Аргентины. Встречаются особи, длиной до 60 см и весом больше 4-х с половиной килограммов.
  • Селена обыкновенная является представителем западных акваторий Атлантики, включая воды Канады и территорию Уругвая. Весят взрослые особи чуть больше 2-х килограммов при длине до полуметра.

Представители атлантических вод имеют до 4-6 лучей спинного плавника, причем длинных, а у особей, обитающих в тихоокеанских водах, длинными считаются только 2 первых луча. У многих видов, по мере развития осуществляется процесс полного редуцирования лучей спинного плавника. При этом исключением являются 2 тихоокеанских вида – селена мексиканская и селена Бревоорта.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал селены или вомера ограничен водами Атлантики и восточными тихоокеанскими акваториями. Для вод Атлантики характерно распространение селены для тропической зоны, а также побережий Центральной Америки и Западной Африки. В тихоокеанских водах вомеры больше распространены в тропических водах Америки, в непосредственной близости от побережья Калифорнии, включая воды Перу и Эквадора.

Многочисленные колонии селены наблюдаются вблизи материкового шельфа, где семейство «ставридовые» предпочитает придерживаться глубин не больше 60 метров. При этом они сосредоточены ближе ко дну или почти у поверхности воды. Это семейство выбирает акватории с илистым или илисто-песчаным дном.

Важно знать! Зачастую многочисленные стаи вомеров, находящихся в придонном слое, смешиваются со стаями ставриды, бумперов или сардинеллы. В результате можно наблюдать многомиллионные косяки рыбы.

Рацион питания селены

Рацион питания селены

Как только солнце заходит за горизонт, вомеры активизируются и приступают к поиску пропитания. В рацион питания селены, независимо от условий обитания, входит мелкая рыбка, а также различные беспозвоночные, которые обитают на дне водоема в иле, а также зоопланктон.

Взрослые особи только тем и занимаются, что роются в илистом дне, при этом они своей большой численностью запросто перекапывают дно водоема на огромных площадях. Взрослые особи не отказываются от креветок, мелких рыб, червей и крабиков, а также другой живности соответствующих размеров.

Размножение и потомство

Эти представители семейства «ставридовые» достаточно плодовитые, поскольку способны отложить за раз до миллиона икринок, а то и больше. После икрометания икринки находятся в водной толще, находясь в свободном состоянии, так как они ни к чему не крепятся. Поэтому неудивительно, что выживает их всего 20 %, не больше. После появления на свет, мальки тут же приступают к самостоятельному питанию, отыскивая для этого самые мелкие составляющие зоопланктона.

Естественные враги вомера

Естественные враги вомера

Поскольку этот вид рыбы не отличается внушительными размерами, то на нее охотятся более крупные хищные рыбы. И все же считается, что основным врагом вомеров является человек, который вылавливает рыбу большими объемами, несмотря на то, что популяции селены восстанавливаются сравнительно быстро. Проблема связана еще и с тем, что на стадии икры и после появления на свет мальков, гибнет до 80 % молоди.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Представители вод Атлантики на сегодня ограничены для промыслового вылова, поэтому ежегодно их можно ловить не большими объемами, составляющими в общем около нескольких десятков тонн. Морские представители этого семейства пользуются большой популярностью среди любителей спортивной рыбалки. Власти Эквадора так же довольно часто вводят ограничения на вылов селены, а в марте 2012 года рыбалка на вомеров была запрещена вообще.

На сегодняшний день, наибольший промысловый интерес представляет селена перуанская. Ее вылавливают в территориальных водах Эквадора. Для ловли вомеров применяются тралы и кошельковые неводы. Восточная Европа заинтересована в регулярных поставках этой рыбы, что и привело к ее чрезмерному вылову.

Представители тихоокеанских вод обладают плотным, но мягким мясом, достаточно приятным на вкус. Эти виды, населяющие акватории Тихого океана, запросто разводятся в искусственной среде, хотя подобные особи вырастают в длину до 20 см не больше, не набирая при этом товарного веса. Чтобы выращивать вомеров в искусственных условиях, необходимо поддерживать температуру воды на нужном уровне, а также позаботиться о том, чтобы в водоеме было илистое дно.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что вомеры обладают врожденной способностью приспосабливаться к среде обитания и быстро восстанавливать свою численность, в некоторых странах действуют запреты, направленные на ограничения вылова. Это связано с тем, что усиленные темпы вылова приводят к появлению фактора, когда преобладают более мелкие особи, а это приводит к неспособности рыбы восстанавливать численность. Несмотря на это, рыба не имеет природоохранного статуса.

Что еще интересного о рыбе вомер

Что еще интересного о рыбе вомер

Рыба вомер интересна еще некоторыми фактами. Например, рыбу вомер еще называют «луна»-рыба, хотя в переводе с греческого слово «Selene» и означает не что-то иное, как «луна». При этом не следует путать вомеров с настоящей луной-рыбой, которая имеет совсем другое название – «Mola mola».

Второй фактор, заслуживающий на внимание, это способность маскироваться. Чтобы проверить, как действует природный феномен, ученые Техасского университета, изучающие стайных рыб, провели некоторые опыты на одном из видов селены. Для этого они сконструировали специальное устройство, которое представляло поворотный кронштейн и камеру для подводной съемки. Когда камеру погружали в воду, то снимали рыб под разными углами, что соответствовало различной освещенности. В результате исследований, ученые установили, что рыба становится практически невидимой, если на нее смотреть под углом 45 градусов. На основе постоянных опытов, ученые так же предположили, что хищные рыбы нападают на свою жертву именно под таким углом.

За счет чего это происходит, когда лучи отражаются от тела селены под таким углом, ученым так и не удалось определить. Дело все в том, что у этого вида селены нет чешуи, поэтому ученые предположили, что кожа содержит некие микроструктуры, в виде шестигранных удлиненных наноскопических кристаллов, которые и отражают свет под определенным углом.

Для опытов была использована селена Бревоорта, поэтому утверждать, что такими же свойствами обладают и другие разновидности селены, нет оснований.

Существует миф о том, что рыба вомер ядовитая, но свидетельств об этом до сих пор не предоставил никто. Исходя из этого, можно смело употреблять эту рыбу в пищу, особенно в запеченном виде или приготовленной на гриле. В рыбе весьма мало жира и высокое содержание белка. Поэтому селена – это тот продукт, который нужен для людей, ведущих здоровый образ жизни.

В заключение

Если обратить внимание на некоторые факты, то рыбные мировые запасы уменьшаются достаточно катастрофическими темпами. В первую очередь от этого пострадает человек, если не ограничить вылов рыбы по всему миру. Чтобы обеспечить человечество рыбой, следует больше внимания обращать на искусственное разведение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
28.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *