Шелковая акула

Шелковая акула

Рыбаки называют между собой шелковую акулу «пожирателем сетей». Акула настолько озабочена преследованием тунца, что с легкостью делает дыры в рыболовных сетях.

Шелковая акула: описание

Этот вид акулы, которую также называют флоридской, шелковистой и широкоротой акулой, впервые был представлен немецкими биологами Якобом Генле и Иоганном Мюллером в 1839 году. С тех пор акула имеет латинское название «Carcharias falciformis», что связано с серповидными формами ее грудных и спинных плавников.

Свое название «шелковая» хищница получила благодаря своей гладкой, как шелк, кожи. Поверхность ее тела имеет покрытие, образованное с помощью мелких плакоидных чешуек. Причем, величина этих чешуек настолько малая, что на первый взгляд кажется, что их нет вообще. Этот эффект усиливается при движении акулы под прямыми солнечными лучами. Тогда ее корпус переливается под действием прямых солнечных лучей в серебристо-серых тонах.

Внешний вид, размеры

Шелковая акула

Шелковая акула, как и большинство хищных рыб, обладает стройным обтекаемым телом, при этом рыло у акулы удлиненное и округлое с еле заметной кожной складкой спереди. Глаза у хищницы круглые, небольшие и имеют мигательные перепонки. Считается, что акула вырастает в длину до 2,5 метра, хотя встречаются экземпляры длиной до 3,5 метров, которые весят до 350 килограммов. Рот акулы отличается серповидной формой, а в углах рта расположены неглубокие бороздки. Верхняя челюсть вооружена сильно зазубренными зубами треугольной формы с особым направлением роста. В центральной части челюсти они растут под углом 90 градусов, а ближе к краям наклонены к углам. На нижней челюсти зубы гладкие, узкие и растут прямо, не изменяя своего направления.

У шелковой акулы имеется 5 пар жаберных щелей средней величины. Хвостовой плавник достаточно высокий, с менее выраженной нижней лопастью. Первый спинной плавник заканчивается немного выше уровня верхней лопасти. Практически все плавники у акулы отличаются серповидной формой, за исключением первого спинного плавника. Окончания плавников имеют более темные оттенки, что особенно выражено у молодых акул. На поверхности кожи плотно расположены плакоидные чешуйки. Каждая чешуйка отличается тем, что имеет форму ромба, а на ее конце имеется своеобразный гребень с зубцом.

Расцветка спины отличается темно-серым или золотисто-коричневым оттенком, а брюхо имеет классический белый оттенок, при этом на боках просматриваются продольные полосы. Когда акула гибнет, ее тело быстро теряет свой шелковистый глянцевый оттенок и приобретает серый оттенок.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Для своей жизнедеятельности рыба акула предпочитает просторы мирового океана. Эта хищница весьма активная, любопытная и агрессивная, хотя по уровню своей агрессии она уступает первенство другой хищнице, обитающей рядом – более мощной, но более медлительной длиннокрылой акуле. Шелковые акулы зачастую сбиваются в стаи. Стаи формируются либо в зависимости от размеров, либо по половому признаку. Можно видеть и такую картину: они разевают пасти и поворачиваются друг к другу боками. При этом они выпячивают жабры. Это означает, что внутри вида начались своеобразные разборки.

Важный момент! Когда в поле зрения акулы появляется интересующий ее объект, она начинает кружить возле него и лишь изредка поворачивает голову в сторону предмета, как бы демонстрируя, что она особо предметом не интересуется. Ее также видят в пределах морских буйков или лагов, где она «наматывает» круги.

Специалисты отметили, что акула обладает одной странностью: она время от времени поднимается из глубин к поверхности, после чего сразу же разворачивается и на скорости несется обратно. Пока ученые не могут объяснить, с чем связана эта особенность поведения. Шелковых акул можно запросто увидеть среди стай других хищных рыб, таких, как рыба-молот, например. При этом данный вид акулы, находясь в стае других хищных рыб, преследует потенциальную добычу.

Акула представляет определенную опасность и для человека, поскольку имеет внушительные размеры и довольно острые зубы. Имеются зарегистрированные случаи нападения этой акулы на ныряльщиков, но их очень мало, так как шелковая акула редко появляется на небольших глубинах. Этот вид хищников прекрасно уживается с такими видами рыб, как рыба-лоцман и каранисы. Рыба-лоцман любит плыть в волнах, которые создают при движении акулы, а каранисы питаются остатками ее пропитания, а также любят избавляться от паразитов, при этом они просто трутся об акулью кожу, покрытую мелкими чешуйками.

Сколько живет шелковая акула

Сколько живет шелковая акула

Специалистам известно, что акулы, обитающие в теплых и умеренных климатических зонах, отличаются жизненными циклами. Так, акулы, представляющие более теплые воды, растут несколько быстрее и быстрее стают половозрелыми. Не смотря на эту разницу, средняя продолжительность жизни шелковой акулы составляет 22 с половиной года.

Природные места обитания

Природные места обитания

Шелковую акулу можно встретить в любой части Мирового океана, вода которого имеет температуру от +23 градусов. В связи с особенностями жизнедеятельности, специалисты различают 4 обособленные популяции, которые представляют различные океанические бассейны. К ним относятся:

  • Северо-западные акватории Атлантики.
  • Восточные акватории Тихого океана.
  • Акватории Индийского океана, от Мозамбика до Австралии.
  • Центральные и западные части Тихого океана.

Этот вид хищников предпочитает охотиться в открытых водах океанов. При этом акула встречается, как ближе к поверхности, так и на глубинах более 500 метров. В результате наблюдений было установлено, что более 90 процентов времени эти акулы обитают на глубинах порядка 50 метров.

Интересно знать! Шелковые акулы, как правило предпочитают придерживаться островных или континентальных шельфов, либо в пределах коралловых рифов, которые располагаются на глубинах. Зачастую акулы заходят в прибрежные воды, глубина которых составляет порядка 18 метров.

Этот вид океанических хищниц отличается высокой подвижностью и стремительностью. Они собираются в стаи, насчитывающие до 1 тысячи особей, и мигрируют на расстояние до полутора тысяч километров. При этом миграции шелковых акул все равно изучены плохо, но зато известно, что за сутки они способны преодолеть до 60 километров.

Чем питается

Чем питается

Не смотря на тот факт, что мировые просторы океанов, отличаются необозримостью, в них не настолько много рыбы, чтобы акула смогла питаться, особо не тратя сил и энергии. Находить подходящие косяки рыбы ей помогают высокие скорость, выносливость, а также хороший слух и острое обоняние.

Акула способна выделять среди множества сигналов, распространяющихся в толще воды именно те, которые свидетельствуют об обнаружении добычи. Благодаря острому обонянию, шелковая акула прекрасно ориентируется в толще воды и быстро находит добычу, которая может находиться за сотни метров от хищницы.

Интересный факт! Этот вид акул предпочитает охотиться на тунца, но в их рацион питания входят и другие виды рыб, а также головоногие моллюски. Охотясь за рыбой, акула загоняет рыбу в плотные косяки и проплывает сквозь них, широко разинув пасть.

Поэтому, несмотря на гастрономические предпочтения, рацион питания шелковых акул составляют:

  • Сардина и ставрида.
  • Кефаль и макрель.
  • Морские окуни и снэпперы.
  • Катраны и светящиеся анчоусы.
  • Угри и скумбрия.
  • Спироноги и рыба-еж.
  • Кальмары, крабы и осьминоги.

В пределах одного места может охотиться сразу несколько особей, но каждая из них атакует свою добычу, не обращая внимания на сородичей. В пищевую цепочку этой хищницы входит также бутылконосый дельфин. Кроме этого, по мнению ученых, акула не брезгует китовыми тушками.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Этот вид акул представляет живородящую разновидность. По мнению специалистов, акула размножается на протяжении всего года в любой точке Мирового океана, за исключением Мексиканского залива. Здесь процесс спаривания и родов осуществляется под конец весны или на протяжении всего лета, вплоть до августа месяца.

Самки могут рожать, как каждый год, так и через год, вынашивая будущее потомство на протяжении года. Половозрелые самки отличаются наличием одного функционального яичника и 2-х функциональных маток, которые разделены вдоль на автономные отсеки, которые предназначаются для конкретного эмбриона.

Важный момент! Плод получает питание через плаценту, которую представляет опустевший желточный мешочек. Особенность плаценты в том, что сам зародыш и тело матери не соприкасаются, в отличие от других живородящих видов акул и млекопитающих.

Кроме этого, отмечается еще один факт: эритроциты матери намного больше эритроцитов детенышей. Чтобы появилось на свет потомство, самка появляется на рифовых территориях континентального шельфа, где достаточно для будущего потомства пропитания и минимум хищников. На свет появляется не больше 16 детенышей акулы и, как правило, их численность находится в пределах 6-12. В течение первого года жизни они добавляют в размерах 0,2-0,3 метра. Через несколько месяцев, молодые акулята покидают места появления на свет и отправляются в глубины океанов.

На севере Мексиканского залива отмечаются самые высокие темпы роста молодняка, а вблизи берегов Тайваня, расположенных северо-восточнее, отмечаются самые низкие темпы роста. По мнению ученых, этот процесс связан не только с местами обитания, но и с принадлежностью к полу. Доказано, что самцы растут намного быстрее самок. В связи с этим, у самцов отмечается более ранняя готовность к размножению, по сравнению с самками. У самцов этот период наступает раньше, как минимум на 1 год.

Природные враги шелковой акулы

Вполне естественно, что шелковая акула запросто может оказаться в роли жертвы более крупного хищника, обитающего на просторах Мирового океана. Как правило – это более крупные акулы и касатки. Если им грозит опасность, то они собираются в стаи и таким образом могут защитить себя от атак более крупных хищников. Если предстоит поединок, то акула принимает угрожающую позу. Она выгибает спину, поднимает голову и опускает грудные плавники и хвост. После этого акула начинает двигаться кругами, поворачиваясь, все время боком к своему противнику.

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, с каждым днем шелковых акул становится все меньше и меньше. Этот процесс они связывают с увеличением масштабов промысловой добычи и неспособностью вида к быстрому восстановлению. При этом также отмечается, что не малое число акул гибнет в сетях, которые рыболовы забрасывают, чтобы поймать тунца, который представляет основной пищевой объект рациона питания этих акул.

Многие охотятся на акул из-за их плавников, при этом считают мясо, кожу и жир побочными продуктами. В связи с этим, во многих странах мира эта акула считается серьезным объектом для коммерческой и любительской рыбалки. По данным организации ООН, только в 2000 году было выловлено порядка 11 с половиной тысяч тонн шелковой акулы. Через 4 года, по данным этой же организации было выловлено почти в 3 раза меньше, и подобная негативная тенденция прослеживается и в других отчетах.

Интересно знать! Власти Шри-Ланки заявили, что за 12 лет, с 1994 по 2006 года, вылов этого океанического хищника снизился почти в 10 раз, а то и больше, с 25 тыс. тонн до 1,96 тыс. тонн. В результате был нанесен существенный ущерб местному рынку.

Ради справедливости следует отметить, что не все специалисты пользуются правильными методами при определении численности шелковой акулы, которая обитает на северо-западных акваториях Атлантики и Мексиканского залива. Японские рыболовные компании, занимающиеся промыслом в Тихом и Индийском океанах, в 70-х и до 90-х годов прошлого века еще не испытали сокращения добычи.

Не смотря на данные специалистов, в 2007 году шелковая акула получила статус «близкий к уязвимому положению». В некоторых регионах, распространяющихся на юго-восток Тихого океана, а также на северо-запад Атлантики, акула имеет статус «уязвимой».

Многие защитно-природные организации надеются на то, что повсеместно будет принят запрет на срезание плавников, который уже принят в Австралии, в США и странах Европы. Две серьезные организации разработали ряд мер, касающиеся мониторинга рыбного промысла, чтобы сократить количество особей, попадающих в сети рыболов. Это такие организации как:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца.
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

При этом специалисты склонны утверждать, что вряд ли удастся разработать эффективные методы по сокращению прилова. Дело в том, что шелковые акулы мигрирую в унисон с миграциями тунца.

В заключение

Несмотря на то, что шелковая акула является хищной рыбой, обитающей на просторах Мирового океана, она требует защиты, особенно в наше время, когда рыболовный промысел ведется особенно активно, несмотря на многие запреты и ограничения. От этого страдают многие виды рыб. Проблема сохранения численности многих видов подводных обитателей связана еще и с тем, что орудия лова постоянно совершенствуются. Если раньше рыбаки проходили в море сотни километров в поисках косяков рыб, ориентируясь на некоторые признаки природного характера, то сейчас для них не составляет особого труда отыскать рыбу, пользуясь техническими средствами, например, эхолотом. Этот прибор не только указывает глубину с точностью до метра, но и показывает не только единичные экземпляры, но и косяки рыб. Поэтому без улова остаются лишь немногие, кому просто не повезло, и они оказались не в том месте и не в то время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
26.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *