Жерех

Жерех известен и под другими названиями, такими как шереспер, жерех, белезна и т.д. Этот хищник является ярким представителем семейства карповых, рода «жерехов» и отряда карпообразных. Как правило, представители семейства карповых – это больше мирные рыбы, а вот жерех, это классическая хищная рыба.

Рыба жерех: описание

Жерех

Специалисты выделяют три хищные подвида жерехов. Например:

  • Жерех обыкновенный или европейский, который обитает на европейском континенте.
  • Жерех красногубый, который встречается в водоемах Среднего и Южного Каспия.
  • Жерех аральский, населяющий реки Сырдарью и Амударью.

Жерех отличается тем, что у этого хищника отсутствует желудок, а вместо него от ротовой пасти и до самого хвоста идет прямая трубка с пустотой внутри. Поэтому пища попадает сразу же в кишечный тракт, где переваривается намного быстрее.

Такое строение внутренних органов связано с быстрыми процессами метаболизма. Поэтому жерех питается постоянно, а быстрые процессы обмена веществ позволяют быстро набирать вес. Этот хищник питается не только мелкой рыбой, но и другими пищевыми объектами животного происхождения.

Внешний вид

Внешний вид

Жереха можно легко отличить от других видов рыб по темной серовато-синеватой спине, серебристо-сероватых боках и белому брюху. Спинной и хвостовой плавники окрашены в серые цвета, при этом кончики плавников темные, как будто с каемкой. Нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней, хотя и незначительно.

Остальные плавники отличаются красноватым оттенком у основания и сероватым ближе к концу. Глаза у жереха имеют характерный желтоватый оттенок. Тело широкое, а область спины характеризуется, как широкая и мощная. Тело покрыто крупной и толстой чешуей. Жерех способен высоко выпрыгивать из воды, расставляя при этом в стороны свои плавники.

Голова у этого хищника несколько удлиненная, а нижняя челюсть заметно длиннее верхней и как бы направлена вверх. Жерех может вырастать в длину до 1,2 метра, набирая при этом вес порядка 12,5 кг. При весе порядка 2 кг и длине 0,6 метра рыба становится половозрелой, что случается где-то к 3-м годам жизни. На челюстях хищника зубов нет, но имеются своеобразные бугорки и выемки, что позволяет хищнику хватать и надежно удерживать свою добычу.

Интересно знать! Общая отличительная особенность всех карповых – это мясистые губы и отсутствие на челюстях зубов, хотя у жереха в глотке имеется не большое количество острых зубов.

Несмотря на это, жерех способен удерживать и захватывать даже крупную добычу, хотя он в основном охотится на мальков рыб. При этом он сначала мелочь глушит (обездвиживает) и лишь потом ее заглатывает. Такой метод добывания пищи не требует больших затрат сил и энергии.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Представители этого класса рыб населяют равнинные реки с умеренным, но не быстрым течением. При этом жереха не встретить в водоемах со стоячей водой, где отмечается недостаток кислорода. Как правило, хищник для своей охоты выбирает участки акватории за перекатами или устья не больших рек, впадающих в более крупные реки. Жерех предпочитает держаться ближе к верхним слоям воды. В основном рыба ведет обособленный образ жизни и собирается в немногочисленные группы либо перед зимовкой, либо перед нерестом.

Хищник уникален тем, что у него имеется оригинальный способ добывания пищи. Жерех приближается к стайке рыбы и ударом сильного хвоста об воду оглушает мальков. После этого он заглатывает рыбу целиком. У каждой взрослой особи имеется своя территория, на которой хищник охотится. Поэтому он постоянно перемещается по водоему по одному и тому же маршруту, но это совсем не означает, что жереха легко поймать, если вычислить его маршрут.

Жерех начинает себя вести достаточно активно с приходом настоящего тепла. В этот период рыба может объединиться в стаи и вести охоту большой численностью. Как правило, это происходит весной, после зимовки. Такими же многочисленными стаями жерех уходит на зимовальные ямы.

Интересно знать! Когда жерех охотится, то это слышно на значительном удалении. Рыболовы говорят, что рыба устраивает «бои». Несмотря на это, жереху удается весьма эффективно добывать для себя пропитание.

По «бою» жереха можно легко вычислить его местонахождение. Конечно, поймать его не так просто, но для опытных рыболовов это шанс. У этого хищника прекрасное зрение и он видит все, что происходит на берегу. Если он заметит хоть малейшие признаки опасности, то вряд ли возьмет приманку.

С приходом осени жерех перемещается на участки со значительной глубиной и к береговой линии практически не подходит. Несмотря на это, именно осенний период считается наиболее благоприятным в вопросе охоты за жерехом. Это связано с тем, что осенью рыба начинает запасать питательные вещества на зиму, и становится менее осторожной.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от разновидности жереха. Считается, что в среднем этот хищник живет порядка 10 лет. Например, плоскоголовый жерех может прожить порядка 9 лет, а переднеазиатский – около 7 лет. В наше время они не успевают доживать и до таких лет, поскольку на жереха охотятся многие рыболовы и используют для этого самые совершенные орудия лова.

Ареал, места обитания

Естественные враги

Для нормальной жизнедеятельности этого хищника необходимы особые условия обитания, которые на сегодня ограничены природными водоемами, имеющими не большие размеры, а также водоемами, в которых загрязнена вода. Жерех достаточно крупная хищная рыба, которой нужны просторные и глубокие акватории с чистой проточной водой, богатой кислородом и богатой на кормовую базу.

В природной среде ареал обитания жерех представлен большими реками и озерами, а также водохранилищами Северного, Южного и Балтийского морей.

Ареал обитания этого хищника незначительный, по сравнению с другими видами рыб и ограничивается территорией Восточной Европы и некоторой частью Западной Европы. Можно провести условную черту, которая связывает часть Евразийского континента и реки Урал и Рейн. Южная граница этой условной черты приходится на территории Средней Азии, в том числе часть Казахстана, а также бассейны Каспия и Арала. Сюда так же следует включить реки Амударью и Сырдарью, протекающие по территории Узбекистана.

Интересный факт! Не большие популяции этого хищника находятся в озере Балхаш. В этот водоем хищная рыба была заселена искусственно, а вот в водоемах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока жерех не встречается.

На севере ареал обитания жереха ограничивается рекой Свирь, которая впадает, как в Ладожское, так и в Онежское озеро, а также, рекой Нева и ее акваторией, впадающей в Балтийское море.

Чем питается

Чем питается

Жерех относится к категории пелагических ихтиофагов, на что указывает строение рта и тела этого хищника, кроме этого, хищник придерживается средних и верхних слоев воды. В молодом возрасте рацион питания хищника состоит из насекомых и червей, а также мелких ракообразных и других не больших объектов животного происхождения.

Когда особи вырастают в длину до 30 см, то они становятся классическими хищниками и охотятся на мальков леща и плотвы. В этот период жерех еще продолжает питаться червями и другими объектами животного происхождения не больших размеров.

Когда жерех переходит полностью на питание рыбой, то он особо не перебирает и охотится на мальков любых видов рыб, в том числе и сорных, таких как уклейка, пескарь и т.д. В рацион питания жереха входит так же тюлька, голавль, густера и т.д. При этом жерех охотится и на более крупную рыбу, хотя ее размеры ограничиваются размерами его рта. Более взрослые особи способны проглотить рыбу длиной до 15 см.

Интересно знать! Жерех – это хищная рыба, которая по сравнению с другими видами хищной рыбы, сама ищет потенциальную добычу, гоняясь за стайками малька. Причем, такое поведение для жереха характерно еще для молодого возраста.

Когда на улице устанавливается ненастная погода, с проливными дождями и порывистым ветром, этот хищник уходит на глубину. При этом он изредка поднимается к поверхности воды, где находит различных насекомых, оказавшихся в воде. В любом случае этому хищнику нужно питание. Чем полноводнее река и чем больше в ней пропитания, тем больше встречается трофейных, откормленных экземпляров. Естественно, что в малых реках для жереха пищи недостаточно, поэтому он растет медленно и не успевает достичь внушительных размеров.

Лучший период клева

Лучший период клева

Сразу после нереста (активно кормится весь день).

Процесс размножения

нерест

Где-то на 3-й год жизни молодые особи становятся половозрелыми. При этом вес средних экземпляров достигает полутора килограммов. Хищники, населяющие более холодные регионы, становятся половозрелыми где-то на 1 год позже.

Процесс нереста начинается тогда, когда условия окажутся оптимальными, а это напрямую зависит от погодных условий. Хищники, населяющие водоемы южных регионов, отправляются на нерест в середине апреля месяца. При этом нерест длится около 2-х недель. В этот период вода прогревается до температуры 7-16 градусов. Жерех нерестится парами, при этом на одном участке может находиться несколько пар, что создает иллюзию группового метания икры.

Интересный факт! Перед процессом икрометания самцы устраивают поединки за право оплодотворения икры. Поединки не настолько безобидные, поскольку хищники могут серьезно ранить друг друга.

Жерех не отличается тем, что отправляется на поиски особых мест для нереста. Он нерестится на той части акватории, где и охотится. Главное условие – это песчано-галечное дно или каменистый перекат. Если условия нереста жереха не устраивают, то тогда он может подниматься вверх по течению, чтобы найти подходящее место.

Каждая самка откладывает от 50 до 100 тыс. икринок, которые прилипают к корням и стеблям отмерших зимой растений. Икринки отличаются тем, что надежно удерживаются на основе. Где-то через 2 недели, при благоприятных условиях из икры появляются мальки жереха. При неблагоприятных условиях процесс созревания икринок может затянуться на неделю или чуть больше.

Естественные враги

Естественные враги

Жерех – это довольно осторожная рыба с прекрасным зрением. При этом у него сильно развиты органы чувств, поэтому он даже в процессе охоты на мальков способен контролировать свое жизненное пространство. Из-за этого многие хищники просто не успевают приблизиться или тем более атаковать жереха. Это же актуально и по отношению к человеку. Чтобы поймать жереха необходимо тщательно замаскироваться на берегу, тогда имеется хоть какой-то шанс поймать этого хищника.

Естественно, что в молодом возрасте жерех становится объектом пропитания для многих хищных рыб, а также для водоплавающей птицы, в том числе чаек и бакланов.

Когда жереху удалось достичь половозрелости, то у него уже практически нет природных врагов, за исключением орланов и скоп. Эти хищные птицы способны выследить жереха с большой высоты, после чего они пикируют и выхватывают свою жертву из воды.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Кроме того, что жерех является осторожной и пугливой рыбой, при попадании на крючок он способен весьма активно сопротивляться. В связи с этим, жерех представляет огромный интерес для спортивной и любительской рыбалки, как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно интересная эта рыба для спиннингистов, которые получают массу удовольствия от вываживания хищника.

Важно знать! Жерех относится к достаточно ценной промысловой рыбе, хотя ежегодный вылов его составляет всего 0,1 % от всей массы выловленной рыбы. У жереха вкусное и нежное мясо, к тому же рыба быстро набирает товарный вес.

Особо важное промысловое значение имеют полупроходные разновидности жереха. Не смотря на отменный вкус, мясо у жереха достаточно костлявое, поэтому больше годится для вяления или копчения. Балык из жереха, по своим вкусовым данным, мало чем отличается от балыка, приготовленного из высоко ценных пород рыб, таких как лососевые, например.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Не большие популяции жереха, а также снижение его численности связано с тем, что вылавливается большое количество неполовозрелых особей, которые попадаются в сети рыболовов вместе с другими видами рыбы.

Жерех переднеазиатский относится к подвиду жереха обыкновенного, который так же является представителем семейства карповых. Этот подвид считается малочисленным, поэтому его уже занесли в международную Красную Книгу. Основная численность этого подвида находится в бассейне реки Тигр, что на территории Ирака и Сирии.

В ограниченных количествах этот хищник встречается в Карелии, где проходит северная граница ареала обитания этой рыбы. Здесь рыба так же занесена в Красную Книгу. В этом регионе случаются поимки хищника, хотя они очень редкие.

К различным неблагоприятным факторам следует так же отнести фактор загрязнения окружающей среды, в том числе и водоемов. В связи с этим уже сейчас рассматривается вопрос искусственного разведения жереха, который имеет промысловое значение.

В заключение

В заключение

В наше время многие виды рыб занесены в Красную Книгу и имеют такой же статус, как и жерех. Это свидетельство того, как безответственно человек относится к природе. Когда говорят о естественных врагах рыбы, то в первую очередь стоит упомянуть человека, который совсем не думает о будущем. Так можно остаться вообще без рыбы, а ведь ее отсутствие, как пищевого объекта для человека, грозит весьма серьезными проблемами. Мясо рыбы отличается тем, что это в первую очередь диетический продукт с набором всех необходимых компонентов, таких как витамины и минералы. Без постоянного пополнения своего организма питательных веществ человека ожидают многие недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, костных тканей, кожного покрова, центральной нервной системы и т.д. Другими словами, человек просто не выживет.

Рыболовы ловят жереха различными снастями, но в основном применяют спиннинг и искусственные приманки. В наше время прилавки специализированных магазинов просто ломятся от ассортимента приманок, а также других аксессуаров. Сейчас не проблема подобрать хорошее удилище и уловистую блесну, были бы деньги. Кроме спиннинга, жерех ловится и на обычную удочку, но в качестве приманки нужно использовать живца. Пойдет не большая рыбка, поскольку основной рацион питания хищника состоит из мальков рыб.

Чтобы поймать этого хищника, придется постараться, так как у него отличное зрение и он легко определяет, где живая рыбка, а где искусственная приманка. Поэтому сейчас можно найти в торговых точках приманки, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от живой рыбки. Вооружившись хорошим спиннингом и уловистой приманкой, нужно позаботиться еще и о том, чтобы жерех не смог заметить рыболова на берегу. Для этого можно воспользоваться камуфляжной формой и вести себя так, чтобы не создавать на берегу шума. При малейшей опасности рыба не будет брать никакой приманки, даже, если забрасывать ее прямо под нос хищника.

Определить пути перемещения хищника совсем несложно, если обратить внимание на характерные «удары» по поверхности воды. Как правило, у каждой особи имеется своя территория и свой маршрут перемещения. Хороший эффект можно получить, если сделать точный заброс в место, где хищник только что сделал «удар» по воде. Когда он собирает и проглатывает обездвиженную рыбку, имеется шанс, что он случайно проглотит и приманку. Когда он попадается на крючок, то начинает активно сопротивляться, поэтому снасть должна быть прочной и надежной, при этом не помешают и физические данные рыболова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *