Ловля карпа на поплавочную удочку

Иногда, чтобы поймать карпа, проще использовать обычную поплавочную удочку. Довольно часто, крупные экземпляры, подходят к берегу в поисках корма. В таких случаях достаточно подбросить небольшое количество прикормки и закинуть легкую поплавочную снасть. При этом, следует заметить, что действовать нужно быстро и осторожно, чтобы карп не смог заметить опасности, так как у него очень хорошее зрение.

Снасть

Самый простой вариант – это применение маховой удочки, которая позволяет ловить рыбу на удалении от берега, равному, 1,5-2 длины удилища. Удилище должно быть с кольцами и приспособлениями для установки безынерционной катушки. Длина удилища может находиться в пределах 4-6 метра.

Катушку желательно выбирать легкую с наличием чувствительного фракционного тормоза. Это необходимо для того, чтобы карп не смог оборвать снасть, особенно тонкую в момент сильных рывков. Карп очень сильная рыба и этот фактор обязательно нужно учитывать при выборе рыболовных аксессуаров.

В качестве лески можно применять как плетенку, так и мононить с разрывной нагрузкой не менее 4-х кг. Можно взять леску и помощнее, но при правильном вываживании, на такую леску, можно поймать карпа весом до 8кг. Просто, более тонкая леска позволит осуществить более дальний заброс.

Оснастка поплавочной удочки

Оснастка поплавочной удочки на карпа

Поплавочная удочка имеет базовое оснащение, в которое входят:

Поплавок можно применять любой, но самое главное, чтобы он был настроен на максимальную чувствительность. Как правило, в карповой оснастке применяются поплавки с тонкими кончиками. Такой поплавок легко сделать чувствительным, сделав соответствующую огрузку. Как только карп возьмет в рот наживку и начнет уходить, производится подсечка.

Хотя многие рыболовы и не используют поводки, но эта часть оснастки играет очень большую роль. Как правило, поводки изготавливаются из лески меньшего диаметра и, в случае зацепа, позволяют сохранить основную часть снасти. Кроме этого, более тонкая леска не так настораживает карпа, что очень важно, особенно, если поводок изготовить из флуорокарбона, который не так заметен в воде.

Для ловли карпа желательно применять карповые крючки с коротким цевьем. Размер крючка №10 по международной шкале, а для ловли мелких карпов можно выбирать крючки потоньше.

Прикормка

Прикармливать карпа можно двумя способами.

Прикормка

Способ первый

Прикормка небольшими порциями того места, где предположительно, находится карп. В качестве точечной прикормки используются те же приманки и наживки, на которые предполагается ловить карпа. Это могут быть зерна кукурузы, червь, зеленый горошек, опарыши и т.д. Корм следует подбрасывать небольшими порциями, очень осторожно, чтобы не издавать сильных звуков, дабы не отпугнуть рыбу.

Способ второй

Предварительная прикормка небольшой части аквариума смесями или кашами собственного приготовления, с помощью подготовленных шаров, слепленных руками.

Покупные смеси пользуются большой популярностью среди рыболовов, так как обладают хорошей эффективностью. Это связано с тем, что в их состав входят различные фруктовые ароматизаторы, от которых карп не в силах отказаться.

Как приготовить эффективную карповую прикормку самостоятельно, можно узнать, прочитав соответствующую информацию в Интернете.

В прикормку желательно добавлять фракции наживки, на которую предполагается ловить. Это могут быть рубленные черви, опарыши, мотыль и т.д. Они размешиваются вместе с прикормкой, после чего, из всей массы лепятся шары и забрасываются в одно место. Забросы должны быть точными и не отклоняться от предполагаемого места лова более, чем на 1 метр. В данном случае закармливается место сразу, чтобы потом не бросать прикормку и не пугать карпа.

Наживки и насадки

Карп имеет ряд приманок, которым он отдает предпочтение. Причем, в разные времена года они могут быть разными. В весенний период он не отказывается ни от животных приманок, ни от растительных. Во время летнего солнцепека он больше любит приманки растительного происхождения, а вот осенью, чтобы запастись на зиму питательными веществами, он предпочитает насадки животного происхождения.

Наживки

Весной и летом

Весной и летом карпа можно ловить:

Возможно применение различных фруктовых ароматизаторов, но только в малых дозах, а в жару от них лучше отказаться вообще.

В осенний период

В осенний период карп не проявляет особой активности, но его с успехом можно ловить:

  • На червя (живого или рубленного).
  • На опарыша.
  • На крупного мотыля.
  • На личинки различных насекомых.

Выбор места ловли

Выбор места ловли

Прибыв на водоем, первой задачей, которую необходимо решить, является выбор правильного места. На одном и том же водоеме, карп может находиться в абсолютно разных местах: даже на протяжении всего дня. Он мигрирует постоянно в поисках корма. Задача рыболова, определить место стоянки и, с помощью прикормки, удерживать карпа как можно дольше в точке лова. Карп может находиться:

  • На мели, у зарослей камыша или тростника.
  • Непосредственно возле берега с крутым обрывом.
  • Может находиться на бровке, не далеко от берега.

На разных водоемах у карпа могут быть различные источники корма, поэтому нужно экспериментировать как с дистанцией заброса, так и с наживками, так и с прикормкой. Особенно это касается рыбалки на не знакомом водоеме. Если водоем знаком и приходится часто на нем ловить, то, как правило, рыбак знает и о расположении бровок, ям или наличии других мест кормления карпа. В данном случае, задача несколько упрощается и экспериментировать особо не придется.

На незнакомом водоеме можно начать процесс рыбалки с более мелких мест, с глубиной не более 1,5 метра и на дистанции от берега до 10 метров. На таком расстоянии карп чувствует себя в безопасности и не сможет пугаться присутствия рыбака. В таком случае необходимо пользоваться первым способом прикормки и очень аккуратно подбрасывать ее в воду.

Многие рыболовы, находясь у незнакомого водоема, начинают процесс рыбалки с обследования рельефа дна. Это очень важно, если на берегу много рыбаков и карп не хочет подходить близко к берегу. В таком случае придется рыбачить на длинных дистанциях, а без информации о рельефе дна, производить дальние забросы не имеет смысла.

Техника лова

Чтобы поймать карпа, необходимо запастись терпением, затаив дыхание, в ожидании поклевки. Карп, рыба достаточно осторожная и может клевать только тогда, когда будет чувствовать себя в полной безопасности.

Видео о ловле карпа на поплавочную удочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *